P&I 2011-10. Colección Oniri, sabor del tiempo. Identidad Barichara





Con gran interés se realizó este proyecto académico en el que un grupo muy diverso de estudiantes dieron respuesta a la pregunta sobre la identidad y cómo generar productos contemporáneos, comercializables que expresen la identidad o identidades de un lugar estudiado. En este caso Barichara, el pueblo más lindo de Colombia fue el tema de estudio y por supuesto el origen de nuestra mayor aventura: el diseño y la cultura.
Es por esto que en esta ocasión se trabajó con lo que generó mayor impacto en el trabajo de campo, tal vez por las diferencias con lo que conocemos, tal vez por la diversidad o tal vez porque simplemente todo era delicioso. La comida en Barichara fué el hilo conductor de esta experiencia y los diseños respondieron de una manera excelente a la ocasión de la alimentación.
Se desarrollaron recipientes, sistemas de cocción, de servicio, mobiliario auxiliar para comer en pareja y en general propuestas que te invitan a comer de una forma diferente, consciente y por qué no decirlo, de una forma muy Santantereana. Sus formas hacían alusión a sus paisajes, a sus gentes y sobre todo a las maneras de sus pobladores.
Esta colección se exhibió con gran éxito durante la muestra académica semestral de trabajos en la Facultad de Diseño Industrial, en el Hotel 10, en el centro comercial San Fernando Plaza y en el Museo El Castillo, próximamente en la Biblioteca de la UPB y tenemos una invitación muy especial para exponer nuestros trabajos en la Escuela de Artes y Oficios de Barichara el próximo año.
Esta es pues una probadita de nuestra última colección...

Comentarios

Entradas populares